Кальянщик( ПЕЧЁНКИНА А. Н )
Описание
Подготовка к аттестации.
Содержание.
Глава I - Табак
1.1 Сорта табаков.
1.2 Химические и физические свойства табака.
1.3 Состав табака для кальяна.
1.4 Характеристика табачной смеси для кальяна.
1.5 Производители табачной смеси для кальяна.
Глава II - Аппараты
2.1 Вступление.
2.2 Материалы используемые в изготовлении аппаратов
2.3 Конструкция аппаратов
2.4 Производители аппаратов
I - Табак.
1.1 Сорта табаков.
Табачный лист является основной табачной смеси и источником никотина.
Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал). При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь(Блендов). Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам. Каждый тип имеет множество разновидностей, которые различаются из-за почвы, погоды и других параметров области, в которой выращивают табак, процесса сушки и иных промышленных этапов приготовления табака.
1.3 Состав табака для кальяна.
В современном мире, в России, в Западной Европе и США подавляющее большинство смесей для кальяна составляет ароматизированный муассель, совсем незначительна популярность неароматизированных табаков, а томбак и журак - крайне редкая экзотика, которая редко приходится по душе современным любителям кальяна. В состав ароматизированной кальянной смеси входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.
Мед или патока
Патока (Меласса) - это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Патока обеспечивает плотность структуры табачной смеси, уменьшает горечь (основная функция), способствует более равномерному нагреванию смеси. Патока также является усилителем вкуса.
Ароматизатор
Первые ароматизированные табаки стали производиться египетской компанией Nakhla в конце 1980-х годов. В середине восьмидесятых в египетском городе Александрия сотрудники компании заметили, что люди смешивают Загхлул с джемом, чтобы придать ему вкус. Спустя несколько лет на свет появился первый ароматизированный табак, произведенный промышленно. Ароматизатор, пожалуй, самый важный элемент табачной смеси. Качество ароматизатора и вкус, который он придает, во многом определяет судьбу табака. Многие американские кальянные табаки имеют в составе один и тот же табачный лист, все остальные ингредиенты идентичны, также, как и процесс производства, и лишь вкус ароматизатора выделяет те или иные табаки на рынке. Арабские табаки, такие как Al Fakher и Nakhla, характеризуются большей натуральностью вкусов, то есть, например, апельсин, действительно похож на апельсин, в то время как американские табаки обладают некоторой вкусов, и апельсин от американского производителя, будет больше похож на апельсиновую газировку. Определяющим фактором в данном случае является именно ароматизатор.
Глицерин
Глицерин есть в любом кальянном табаке. Глицерин используют, чтобы сохранять листья табака и не обязательно для кальяна. Его использование обусловлено тем, что глицерин очень хорошо отводит влагу. Влага из табака, смешанная с никотином из него же и ароматизаторами, под воздействием температуры испаряется. Этот пар мы и курим. Чисто технически кальянный дым - это не дым, а глицериновый пар, однако часто мы все равно говорим , потому что так уже повелось, дым от сигареты, дым от трубки, дым от кальяна. Дополнительное добавление глицерина в табак усиливает отделение влаги, что способствует повышенной дымности. Однако добавлять в стандартную заправку табака 15г более чем одну-две капли глицерина не стоит, т.к. появляется неприятный привкус.
Консервант
В любом табаке обязательно содержится консервант. Без консервантов табак заплесневеет и станет непригодным для курения. Производители табака не раскрывают какой консервант используется в производстве, но в книге Handbook of Preservatives (Руководство по консервантам) автора M. Ash, в качестве консерванта для табака упоминается бензоат натрия (Е211). Ничего страшного в нем нет и, как сообщает Википедия, бензонат натрия содержится в яблоках, изюме, клюкве и других продуктах.
Краситель (В большинстве своем не добавляется в современные табаки)
В некоторых табаках, для придания цвета смеси, используют красители. Краситель никак не влияет на вкус, цель его использования не очень понятна. Последнее время, большинство производителей отходят от использования красителей в виду их бесполезности. Тем не менее, красители используются в таком популярном табаке как Al Fakher, а также во вкусе Двойное яблоко и некоторых других табака Nakhla. Если табак имеет красноватый цвет, то в нем используется краситель,
1.4 Характеристики табачной смеси для кальяна.
Для описания той или иной табачной смеси выделяют такие параметры, как: нарезка, вымочка, наличие мусора, крепость, дымность, насыщенность вкуса, жаростойкость.
Нарезка
Выделяют несколько типов нарезки: крупная, средняя, мелкая.
Крупная нарезка способствует более сильной пропитке, однако снижает жаростойкость. Такая нарезка характерна для американских табаков (Starbuzz, Fumari, Haze).
Средняя нарезка хуже впитывает ароматизаторы, что легко компенсируется их интенсивностью. Средненарезанные табаки более жаростойкие по сравнению с крупнонарезанными. Характерные примеры - Al Fakher, Nakhla.
Мелкая нарезка тоже хуже впитывает ароматизаторы, что также компенсируется, во-первых, их интенсивностью, а, во-вторых, свойствами табачного листа, который может в разной степени впитывать ароматизатор, в зависимости от типа. Примеры табаков с мелкой нарезкой - Tangiers, Hookafina Blak. У таких табаков жаростойкость ниже, по сравнению с остальными.
В целом, использование крупной, средней или мелкой нарезки не столь сильно влияет на вкус табачной смеси, а высокая или низкая жаростойкость легко компенсируется большим, либо меньшим использованием углей.
Вымочка
Вымочка табака - это степень влажности табака, которую обеспечивают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа, тем насыщеннее вкус. Однако излишняя насыщенность не всегда идет на пользу, так, американские табаки с сильной вымочкой часто называют , это относится к таким табакам как Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff и многим другим. Кроме того, насыщенность вкуса зависит от ароматизаторов и, к примеру, менее влажная, по сравнению с другими табаками, Nakhla имеет насыщенный вкус.
Также, вымочка влияет на объем дыма: чем больше сиропа - тем дымнее табак, что, опять же, легко компенсируется большим или меньшим количеством угля.
Насыщенность вкуса
Насыщенность вкуса табачной смеси - это, условно говоря, насколько хорошо курильщик чувствует вкус. Бывают табаки с крайне слабым вкусом, например, российские Taj Mahal, Al Arab и другие, а бывают с очень интенсивным, например, вкус Pan Raas индийского табака Afzal невозможно перепутать ни с каким другим. Вкусы также могут быть более натуральными, то есть сильнее похожи на настоящий вкус фрукта, сочетания фруктов или еще чего-то съедобного (например, шоколада), а могуТ быть более химимозными, похожими на вкус ароматизированного мороженого или газировки. Большей вкусов, как правило, обладают арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), большей - американские (Starbuzz, Fumari). В любом случае, натуральные фрукты не используются ни в одном промышленно производимом табаке, в виду большей дороговизны, слабой насыщенностью фрукта по сравнению с ароматизатором и сложностью в сохранении табачной смеси от порчи.
Наличие мусора
Наличие в табачной смеси плотных частей табачного листа - , условно считается показателем плохого качества. Однако это далеко от реальности. Такие популярные табаки для кальяна как Nakhla и Afzal - рекордсмены по количеству в табаке, что, собственно, не мешает быть им популярным. Особо крупные палочки легко убрать, а менее плотные жилки табачного листа точно также впитывают ароматизатор и нисколько не мешают курению. Поэтому степень чистоты табачной смеси - малозначительный фактор.
Крепость
Крепость табачной смеси определяется уровнем никотина в табачном листе. Чем больше никотина, тем сильнее эффект от курения. Существует мнение, что разные вкусы одного и того же табака могут быть более или менее крепкие, что не соответствует реальности, поскольку табачный лист для разных вкусов используется один и тот же, а никотина в ароматизаторах нет. Однако, это не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака. Например, линейка Lucid табака Tangiers менее крепкая, чем линейка Noir, из-за разного табачного листа для каждой линейки.
На крепость табака также влияет промытый ли он, то есть промывали ли его водой в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким в сравнении с точно таким же непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки точно также могут иметь разный уровень крепости. Например, Nakhla производится без промывки и является менее крепкой в сравнении с также не промытым табаком Dark Side.
Как пишут на многих пачках кальянного табака , и это действительно так. Часто, на упаковках указано 0,05% и 0,5% никотина, но любые надписи о количестве никотина ничем не подкреплены, на них можно не обращать внимания. Кроме того, упоминавшееся ранее исследование подтвердило, что надписи о количестве никотина не соответствуют действительности.
Дымность
Дымность - это объем выдыхаемого курильщиком дыма (пара) за один выдох. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить, чем менее дымный. На дымность табачной смеси влияет, в меньшей, степени нарезка (см. выше) и, в большей степени, количество сиропа с ароматизатором, в котором находится табак (чем больше сиропа, тем дымнее табак). Однако, добавляя жар на менее дымные табаки можно добиться очень высокой дымности. Другими словами, не дымных табаков не бывает, все зависит от управления жаром на кальяне.
Жаростойкость
Жаростойкость - достаточно условное понятие, означающее насколько хорошо табачная смесь переносит жар или, если проще, сколько можно положить угля, прежде, чем смесь начнет гореть в чашке. Условное оно потому, что в большей степени относится к процессу приготовления и курения табачной смеси. Так, просто используя меньше угля, можно спокойной курить менее жаростойкие табаки имея достаточное количество дыма. На жаростойкость влияет нарезка и тип табачного листа, а точнее, уровень сахара в табачном листе. Однако разные сочетания нарезки и типа табака могут давать различные результаты. Так, более насыщенная сахаром Вирджиния в сочетании с крупной нарезкой будет менее жаростойкой. Традиционно, более жаростойкими считаются арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), а менее жаростойкими - американские на основе Вирджинии (Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff, Social Smoke) и на основе Берли (Tangiers, Hookafina Blak)
1.5 Бренды и их характеристика.
Tangiers.
История.
Табак американской марки Танжирс ценится прежде всего за счет своего насыщенного аромата и крепости. Tangiers - табак, который производится в Сан-Диего - крупном городе на побережье Тихого океана, в Калифорнии. Создатель и владелец марки - Эрик Хоффман - обладатель высшего образования в области химии, который также является учредителем кальянной в Сан-Диего под названием . Первые пробные варианты Tangiers появились в 2001 году путем нехитрых опытов в кальянной, принадлежащей Эрику Хоффману. Tangiers в таком виде, в каком мы его знаем появился в 2005 году. Эрик сам лично подписывал от руки каждую пачку, что стало неизменной изюминкой табака. В 2016 году стали появляться подделки на данный табак. Официально в России данный табак стал продаваться лишь в 2018 году с акцизной маркой
Особенности.
Из особенностей данного табака можно выделить необходимость акклиматизации для линеек F-Line и Noir. Акклиматизация заключается в том, что необходимо выложить табак на фольгу тонким слоем и оставить на 4 часа, а затем еще на 20 часов положить в закрытый контейнер. Лишь после этого в большинстве случаев табак приобретет необходимый вкус и аромат. Остальные линейки не нужно акклиматизировать, они сразу готовы к употреблению.
Забивка.
Эрик рекомендует забивать Tangiers плотно, курить на чашах типа фаннел и на фольге. Также он не рекомендует давать много жара чашке, так как на средних температурах ярче раскрывается вкус. Однако считается, что воздушная забивка Tangiers дает больше крепости, чем плотная. Поэтому как забивать, на какой чашке курить и с каким количеством жара - дело выбора каждого.
Линейки.
Noir -- классика умеренной крепости, одна из самых востребованных линеек. Выпускается в желтой упаковке. Типичный Middle.
Burley -- ультракрепкий табак в фиолетовых коробках.
Birquq -- по состоянию и крепости такой же middle, как и Noir, но не требует акклиматизации. Выпускается в зеленой упаковке.
F-line -- это hard, который еще и кофеин содержит. Выпуск этой версии прекращен, но можно добыть нераспроданные остатки у поставщиков.
Lucid -- лайтовый Tangiers, с низким % никотина. И тоже больше не выпускается.
SPECIAL Edition -- лимитированная версия. Имеет мало вкусов - сезонные, эксклюзивные, и те, которых нет в остальных линейках. Можно найти в оранжевых и фиолетовых упаковках.
Вкусы.
01 - Apricot (Абрикос)
02 - Apple (Яблоко)
03 - Strawberry (Клубника)
04 - Mixed Fruit (Смесь фруктов)
05 - Lemon Blossom (Лимон с цветочным ароматом)
06 - Pineapple (Ананас)
07 - Mango (Манго)
08 - Coconut (Кокос)
09 - Melon Blend (Смесь дыни-канталупы и медовой дыни)
10 - Orange Soda (Апельсиновая газировка)
11 - Kashmir Cherry (Вишня)
12 - Blue Flower (Цветочный вкус)
13 - White Grape (Белый виноград)
14 - Bacon (бекон)
15 - Green Apple Candy (Кисло-сладкое яблоко с долей аниса)
16 - Pink Grapefruit (Сладкий грейпфрут)
17 - Sea-Buckthorn (Облепиха)
18 - Regal Flower (Пирог из яблока)
19 - Watermelon (Арбуз)
20 - Juicy Peach (Персик)
21 - Blueberry (Черника)
22 - Green Tea Composition (Зеленый чай) - не производится.
23 - Kashmir Apple (печеное яблоко)
24 - Mint (Мята)
25 - Liquorice (Лакрица)
26 - Double Orange (Двойной Апельсин)
27 - Cocoa (Какао)
28 - Cool Strawberry (Клубничная конфета)
29 - Prince of Gray (Эрл Грей)
30 - Blackthorn (Слива)
31 - Chocolate Cherry (Шоколад с Вишней) - не выпускается.
32 - Sour Grape (Виноград)
33 - Cactus Fruit (Кактусовая груша)
34 - Its Like That one Breakfast Cereal (Ягодки, хлопушки, фруктики)
35 - Green Tea (Зеленый Чай)
36 - Red Grape (Красный Виноград)
37 - Absinthe (Абсент)
38 - Kashmir Peach (Кашмирский персик)
39 - New Lime (Лаймовая конфета)
40 - Cinnamon (Корица)
41 - Guanabana (Тропические фрукты)
42 - Dark Plum (Слива) - достаточно мягкий вкус, но выражен слабовато.
43 - Jackfruit (Банан, бабл-гам, тропические фрукты
44 - Marigold (Цветочный вкус)
45 - Yunnan Shaddok (Грейпфрут\Памелло + Цветы)
46 - Lemon Tea (Лимонный Чай)
47 - Pear-Watermelon - груша и арбуз.
48 - Tropical Punch (Тропический пунш)
49 - Vanilla (Vanilla Creme-Butterscotch) (Ваниль
50 - Pomegranate (Гранат)
51 - Pear (Груша)
52 - Peach Cobbler (Персиковый Коблер)
53 - Classic Raspberry (Классическая Малина)
54 - Green Apple Tea (Зеленый Яблочный Чай)
55 - Mime (Mint+Lime) (мята с лимоном)
56 - Peach (Персик)
57 - Sevilla Orange (Апельсин)
58 - Welsh Cream (Ириски со сливками)
59 - Blackberry (Ежевика) - достаточно приторный вкус, Fumari справилось с этим вкусом намного лучше.
60 - Kashmir Plum (Слива)
61 - Mixed Fruit (Мультифрукт)
62 - Strawberry-Kiwi (Клубника и киви)
63 - Pumpkin (Тыква)
64 - Jamaica (Сухофрукты)
65 - blue gum ball (Черничная жвачка)
66 - Ginger Beer (Имбирное пиво)
67 - Koke (Печенье)
68 - Guajava (Гуава)
69 - Passionfruit (Маракуйя)
70 - Kashmir Guajava (Кашмир Гуава)
71 - Red Tea (Красный чай)
72 - Kashmir (Кашмир)
73 - Old-School Watermelon (Олдскул Арбуз)
74 - New Lemon-Lime (Лимон и лайм)
75 - Uber Mint - не производится.
76 - Apricot Spring Blend (Весенний абрикосовый купаж)
77 - Tropical Revenge(Тропические фрукты)
78 - Horchata (Напиток Орчата)
79 - Clove (Гвоздика
80 - Summer Solstice (Гуава и арбуз)
81 - Sour
82 - Brambleberry, Boysenberry (Малина и ежевика)
83 - Undesignated
84 - Schnozzberry (Ягодный микс)
85 - Spearmint (Мята)
86 - Bubble Gum (БаблГам)
87 - Kiwi (Киви) - был ярко выражен цветочный аромат, но киви тоже отчетливо
чувствуется. Чистым я бы не стал курить, а вот в миксах самое-то.
88 - New Raspberry (Малина)
89 - Nectarine (Нектарин)
90 - Peach Iced Tea (Персиковый чай)
91 - Lemon (Лимон) - хороший не химозный лимон.
92 - Mimon (Mint-Lemon)(Мята и лимон) - лимон и мята. Отличный интересный вкус.
93 - Bug Powder (Кашмир и мята)
94 - Maraschino Cherry (Коктейльная Вишня)
95 - Grapefruit (Грейпфрут)
96 - Cane Mint (Тростниковая мята)
97 - Chocolate Mint (Шоколад и мята)
98 - Indigo Flower (Цветок Индиго)
99 - Static Starlight (Роза с фруктами)
100 - Its Like That Other Breakfast Cereal (Хлопья с фруктами)
101 - Picnic Punch (цитрусово-фруктовый)
102 - Little Purple Candy (Виноград с цветами)
103 - Foreplay on the Peach (Персик с дыней)
104 - Pinepas (Ананас с маракуя)
105 - Now With Melon (Дыня)
106 - Hacitragus (грейпфрут, апельсин, лайм)
107 - Last Pie (Ягодный пирог)
108 - Rangoon Sunrise
109 - SourSop (Тропический плод)- не выпускается.
110 - White Summer Mixed Fruit (Арбуз с дыней и гуавой)
111 - Ololiuqui (Кола с лаймом)
112 - Aussie Juice (Киви с лаймом)
113 - Experimint (Орбит с мятой)
114 - Mandarin Orange (Мандарин и Апельсин) - цитрусовый микс.
115 - Forbidden Fruit (Запретный Плод) - интересный яблочный вкус.
116 - Pikina Sun (Ананас с кокосом)
117 - Dark Cherry (Вишня)
118 - Raspberry Iced Tea (Малиновый чай) - не самый яркий вкус малинового чая.
119 - Cooling (Свежесть)
120 - Butterscotch (Сладкие конфеты) - больше не выпускается.
121 - Sour Watermelon (Кислый Арбуз) - неплохой арбуз.
122 - Kashmir Blue (Яблоко с цветами)
123 - Sour Pineapple (Кислый Ананас)
DarkSide
История.
Российская компания Doobacco была основана в 2010 году. К слову, её официальное название ООО . Дарксайд Российский продукт и появился на рынке в начале 2015 года. Данный продукт производится компанией D-Tobacco в г.Нижний Новгород, которая так же известна благодаря продуктам: Doobacco, Daily Hookah, D-Mini, D-Gastro. В 2016 году производитель принял решение защитить свою продукцию при помощи: акцизной марки, защитной голограммы с брендированным дизайном, нескольких степеней защиты голограммы. На данный момент компанию Дарксайд можно смело назвать лидером российского рынка, помимо собственных продуктов на своем производстве они так же производят Smoke Angels, Zomo, Matt Pear. В 2020 году комания D-Tobacco сменила названия всех линеек табака с (Soft, Medium, Rere) на (Base, Core, Rere), так же выпустили новую линейку дарксайда SHOT.
Особенности.
Берется неотмытое сырье, никаких действий по приданию ему цвета и других свойств не производится. Неочищенный табак варится 24 часа в сахарном сиропе, затем к нему добавляется глицерин. После этого он две недели ферментируется, на него наносятся ароматизаторы. Тип табака: Варёный (горячая ферментация), не мытый. Особенностью табака является его жаростойкость. Для производства DarkSide используют несколько видов табачного листа и высококачественные ароматизаторы из Германии. Табак не нуждается в акклиматизации. DARKSIDE Tobacco производится на основе бленда Burley в 3 линейках крепости с применением технологии Unwashed/Boiled. Имеет 3 линейки крепости и 54 основных вкуса, и 26 вкусов из новой линейки.
Линейки.
-BASE-
(Легкая линейка).Эта линейка имеет в своем составе только Burley, без добавления табаков других сортов.
В эту линейку входит 54 вкуса.
-CORE-
(Средняя линейка). Табак на основе Burley с добавлением Virginia. В эту линейку входит 54 вкуса.
-RАRЕ-
(Тяжелая линейка).Линейка DARKSIDE, которая имеет в своем составе 3 сорта табака -- Burley, Virginia, Oriental. Однако основой бленда неизменно, как и в двух первых линейках, является именно Burley.В эту линейку входят 12 вкусов.
- SHOT-
(Легкая линейка, так как сделана на основе Base)
В нее входят 7 категорий:
Бит - взрывные сочетания классических и авторских коктейлей, выраженные в новых ароматах
Трип - травы, в сочетании с классическими ароматами открывающие новые грани вкуса
Панч - идеальная ягодная основа для насыщенных классических и экзотических сочетания
Краш - это освежающая прохлада, дополняющая фруктовые и десертные ароматы
Вайб - обойма фруктовых вкусов включает в себя кислые, сладкие, травянистые и терпкие ароматы в необычных сочетаниях
Чилл - нежные кондитерские десертные ароматы
Шейк - коктейли из десертных ароматов и спелых фруктов
И, 26 вкусов.
Забивка.
Сам производитель рекомендует забивать воздушно на чашке Фанел, куря на трех углях. Но, как и многое в кальянной сфере, забивка данного продукта - субъективна, и забивать его можно на свое усмотрение.
Вкусы.
Admiral Acbar Cereal - оригинальный вкус овсяных хлопьев
Applecot -- зеленое яблоко
BananaPapa -- очень сладкий банан, вкус на любителя
Barberry Gum -- барбарисовая жвачка
Barvy Citrus -- цитрусовый микс (снят с производства)
Barvy Orange - интересный апельсиновый вкус
Basil Blast -- базилик, с легким холодком.
Bergamonstr - очень яркий аромат чая с бергамотом Эрл Грей. Можно смешать 1:1 с Red Tea.
Blackberry -- ежевика
Blackcurrant -- чёрная смородины
Blueberryblast - очень вкусная черника
Bounty Hunter - топовый вкус кокоса с ледянящей ноткой
Bubblegum -- жвачка
Cola -- очень яркая кола, одна из самых лучших
Cookie -- насыщенный вкус шоколада с бананом
Cosmo Flower -- черника с цветочными оттенками, неяркий вкус. Любителям черники стоит попробовать
Dark Icecream -- шоколадное мороженное
Dark Mint -- отличная мята без привкуса ментола
Deep blue sea - вкус кокосово-шоколадного печенья. На любителя
Exstragon - напиток тархун, насыщенный, не очень сладкий
French Macaroon - французское печенье
Generis Cherry -- вишня (снят с производства)
Generis Raspberry - малина, но больше напоминает малиновое
варенье
Ginger Ale Cookies - необычный вкус имбирного печенья. На любителя
Ginger Blast -- имбирь
Gonzo Mint -- свежий вкус смеси мят
Green Mist - микс цитрусов и алкоголя
Kallee Grapefruit - не самый лучший грейпфрут
Lemonblast -- неплохой лимон, один из топовых вкусов
Mango Lassi - спелый сладкий манго, отлично курится в миксе с Lemonblast
Mary Jane -- интересный травяной вкус
My Favorite Grape - вкус мускатного винограда
Needls -- запах пихты и свежей ели. Замечательно миксуется с цитрусовыми, придавая им оригинальный аромат и свежесть
NeonMelon -- ароматный сочный арбуз
Pear - отличный лимонад Дюшес со сладким послевкусием
PepperBlast -- перец, используется только в миксах (снят с производства)
PineStar - отличный сладкий ананас
Red Tea - чай каркаде с корицей. Топовый вкус
Redberry -- красная смородина
Salbei -- необычный пряный шалфей
Sambuka Shot -- аромат самбуки с насыщенным вкусом аниса
Spicy Absinthe -- смесь специй и аниса
Spicy Coffee -- кофе с пряностями
Spicy Guave -- гуава со специями
Spicy Muscat - смесь специй и муската
Spicy Pear - пряная груша. Лучше всего в миксах
Spicy Xmas -- микс специй
Strawberry Light -- хороший вкус клубники, хорошо курится в миксах
Supernova - холодок
Tooth Fairy -- вкус зубной пасты
Torpedo -- арбуз и дыня
Virgin Melon -- спелая дыня
Virgin Peach -- персик
Wildberry -- ягодный микс
Wineberry -- виноград
Вкусы линейки SHOT.
Байкальский краш - фисташка, мята, мороженое
Азовский вайб - груша, лимон, эстрагон
Крымский вайб - дыня, арбуз, персик
Каспийский вайб - личи, малина, кола
Кубанский вайб - клубника, манго, эстрагон
Южный вайб - груша, манго, мята
Донской чилл - нуга, дыня, лимон
Балтийский чилл - печенье, кокос, мороженое
Сибирский панч - фейхоа, клубника, малина
Карельский панч - черника, земляника, малина
Таежный трип - лемонграсс, фейхоа, эвкалипт
Алтайский трип - хвоя, фейхоа, эвкалипт
Уральский шейк - вафли, банан, крем
Приморский шейк - черника, кокос, ананас
Центральный бит - клюква, виноград, лайм
Столичный бит - клюква, земляника, лайм
Уральский чилл - банан, ваниль, корица
Балтийский чилл - кокос, печенье, мороженое
Кубанский чилл - клубника, маффин, лимон
Азовский шейк - дыня, груша, суфле
Сибирский шейк - фейхоа, клубника, мороженое
Камчатский панч - груша, чай, клюква
Невский бит - энергетик, виноград, лайм
Крымский вайб - дыня, персик, виноград
Курильский вайб - яблоко, манго, маракуйя
Северный трип - базилик, клюка, малина
Must Have
История.
Производителем этого табака является Погарская фабрика(Россия, г.Погар Брянская область). Табак Must Have новый продукт на российском рынке, который стартовал с участия в International Hookah Picnic и уверенно заявил о себе на рождественской ярмарке JohnCalliano Fest 2017. Must Have. В 2019 году Must Have был признан табаком года по мнению JC Awards.
Особенности.
Отличительной чертой табака для кальяна Must Have являются гипернатуральные, яркие, сочные фруктово-ягодные и десертные вкусы созданные в кооперации с ведущими специалистами Европы, Японии и Америки. Must Have - это акцизный табак для кальяна приготовленный на основе бленда светло-оранжевых и тёмно-коричневых листьев табака Бёрли из семи стран мира (Бразилия, США, Малави, Аргентина, Бангладеш, Испания, Италия). Имеет среднюю нарезку, с оптимальной влажностью и приятной консистенцией. Крепость у табака средняя, ближе к Dark Side, но курится значительно мягче. Табак Маст Хэв не очень жаростойкий, и при перегреве очень ярко ощущается привкус табачного листа. Выбор бленда на основе только Берли обусловлен не только его податливостью к обработке и восприятию внедряемой ароматики, но и его способностью максимально отдавать всю палитру задуманного вкуса на средних температурах.
Забивка.
Забивать Must Have Вы можете на свое усмотрение, хотите покрепче - воспользуйтесь туркой или УПГ и забейте воздушно, если хотите полегче -- плотной забивкой на фанеле.
Вкусы.
Baikal - сложная комбинация лесных трав и хвои
Quince - сладкий терпкий аромат айвы, идеально приправленный легкими нотами аниса
Sea Buckthorn tea - волшебный аромат сочного облепихового чая, сдобренного сладостью грейпфрутового сока и остринкой имбиря
Raspberry - Насыщенный натуральный сладкий вкус домашнего малинового варенья. Нам очень понравился, один из топов.
Pinkman - Микс розового грейпфрута и клубники, сдобренный малиновым сиропом. Самый топовый вкус, всем рекомендуем без вопросов.
Pineapple Rings - Вкус сочных сладких ананасовых колечек, маринованных в собственном соку. Так же очень яркий и сочный ананас среди всех.
Blueberry - Сочный вкус черники, оставляющий приятное ягодное послевкусие с нотками йогурта.
Forest Berries - Бархатная композиция свежих лесных ягод с ярковыраженными оттенками ежевики во вкусе.
Mango Sling - Вкус освежающего лимонада на основе тайского манго, сдобренного пряностями и мятой.
Marula - Сладкий, сложный вкус экзотического фрукта Марула, произрастающего в Африке. Нам очень понравился, для любителей новой ароматики.
Black Currant - Яркий вкус cочной спелой садовой смородины только что собранной с куста.
Unicorn Treats - Вкус сладких хрустящих кукурузных палочек сдобренных сливочными нотками безе и маршлмеллоу. Неплох для миксов.
Ruby Grape - Вкус освежающего коктейля с преобладанием вкуса рубинового винограда.
Choco-Mint - Элегантное сочетание тёмного шоколада с нежным холодком мятного крема.
Ice Mint - Яркий вкус мятной жевательной резинки с насыщенным охлаждающим эффектом.
Mulled Wine - Вкус подогретого, сдобренного специями, красного полусладкого вина, смешанного с дольками апельсина и яблок. Нам не очень понравился, хотя его хвалят.
Sweet Melon - Утончённый вкус сочной мускусной спелой летней дыни.
Sweet Peach - Насыщенный вкус сочного спелого сладкого персика.
Apple Drops - Сочный натуральный вкус сладких свежих яблочных конфет, тающих во рту.
Grapefruit - Кисло-сладкий микс оранжевого и розового грейпфрута.
Barberry Candy - Ностальгический насыщенный сладкий вкус любимой барбарисовой конфеты из детства.
Peppermint - Глубокий насыщенный вкус перечной мяты с невероятно сладким послевкусием.
Cinnamon - Приятный пряно-сладкий тёплый бархатистый вкус ланкийской корицы.
Masala Tea - сладкий пряный чай
Strawberry Lychee - крутое сочетание клубники и личи
Space flavours - манго,маракуйя, личи, роза. Не зашло
Red Bomb - классный терпкий гранат
Pistachio - фисташка
Pistachio Cake - фисташковый пирог с малиной
Orange team - апельсин и мандарин
Nord Star - вишня
Morocco - цитрусовый чай со специями
Melonade - арбуз и дыня
Lemon Lime - кислый лимон с лаймом
Kiwi Smoothie - топовый киви с яблоком
Cranberry - кислая клюква
Cookie - хорошие печеньки
Christmas drink - пряный сезонный вкус
Cherry cola - вишневая кола
Berry Halls - ягоды со свежестью, не особо
Banana mama - хороший банановый вкус
Milky rice - сладкая рисовая каша
Feijoa - упоительный и терпкий аромат спелого фейхоа
Frosty - свежий вкус с холодком
Estragon - приятный травянистый тархун
Tropic Juice - микс ананаса и маракуйи
Coconut Shake - сладкий экзотический аромат свежего кокосового шейка
Daily Hookah
История.
Табак для кальяна Daily Hookah изготавливается на заводе Нижнего Новгорода. Компания D-Tobacco презентовала табак Daily Hookah впервые на выставке Hookah Picnic 2016 года. Daily Hookah официально дебютировал на выставке Hookah Club Show 2017 в марте того же года в Санкт-Петербурге. Производит Daily Hookah, равно как и такие бренды, как D-Mini, Darkside и D-Gastro, российская компания D-Tobacco. В конце 2017 года компания анонсировала пачку весом 200 грамм (на самом деле почти 250), благодаря чему табак стал гораздо удобнее для заведений.
В основе табака Daily Hookah -- табачный лист Virginia, патока, ароматический компонент и пищевой глицерин. На данный момент в ассортименте компании 2 линейки: Element и Formula.
Особенности.
Табачная смесь Daily Hookah имеет естественный светло-коричневый цвет. В пачке много сиропа. В целом смесь не липнет сильно к рукам, но жидковата. Нарезка умеренная. Состав Daily Hookah не безупречный -- случаются бревнышки и ветки. Ароматика хорошо выраженная, яркая, хорошо держит вкус. Табак быстро прогревается и считается умеренно жаростойким. При перегреве чувствуется горечь, но вкус быстро восстанавливается.
Линейки.
Element -- моновкусы, оригинальные и хорошо выраженные. В основе нейминга -- ассоциативный ряд с таблицей Менделеева (Дыниум, Клюквиум и так далее). В линейке 6 ароматов. Их назначение -- основа для миксов. Подойдут для любителей экспериментов.
Formula -- это коллекция миксованных ароматов табака Дейли Хука. Включает в себя порядка 100 оригинальных вкусовых концепций, из которых сформированы 30 интересных вкусов.
Забивка.
Daily Hookah желательно забивать исключительно на чашах типа Phunnel. Это чаша убережет от протекания сиропа в шахту (а этот фактор может все испортить). Неплохо проявили себя силиконовые чаши. Сам производитель отдает предпочтение UPG и аргументирует это тем, что этот чилим наилучшим образом раскрывает вкус. При использовании Phunnel забивайте табак в чашу плотно сразу после того, как открыли чашу. При UPG немного разомните табачный лист в руке (это способствует лучшей пропитке) и плотно забейте. При необходимости смесь можно дополнительно измельчить. Отжимать Daily Hookah не нужно, несмотря на обилие сиропа -- так он потеряет насыщенность и яркость аромата. Не стоит забивать в касание, т.к. при малейшем перегреве вы начнете чувствовать горечь.
Вкусы.
Element
Лимоний - неплохой вкус лимона, но ничего необычного.
Клюквиум - Яркий аромат свежесобранной таежной клюквы.
Нугатий - пряный вкус ореховой нуги с нежным молочным шоколадом
Танжериниус - вкус спелого сочного мандарина
Дыниум - Насыщенный вкус спелой, солнечной дыни
Цейлоний - богатый купаж свежезаваренного чайного листа.
Нектарин - Насыщенный вкус спелых плодов нектарина с характерной нотой миндаля.
Оранжина - Яркий, бодрящий вкус прохладной апельсиновой газировки.
Мангус - Душистый аромат сочной мякоти тропического фрукта манго
Банан - интересный сочный вкус банана
Грушиум - интересный вкус груши
Лемонграсс - вкус азиатской пряности с кислинкой
Ананас - сладковато-кислый ананас с легкой свежестью.
Formula
Черничный крамбл -- Вкус чемеричного мафина, хороший вкус черники и выпечки.
Клубничный Мильфей -- Французский десерт, яркий, сладкий вкус выпечки, один из лучших.
Свободная Куба -- Это кола с нотками лайма и лимона, знаменитый коктейль .
Мангус -- Сладкий манго с травянистой ноткой на послевкусии.
Бельгийские Вафли -- Нежный и сладкий вкус выпечки, достаточно долго и ярко куриться.
Экзотические Фрукты -- Мультифруктовый микс из манго маракуюйи и цитрусовых фруктов.
Сливочный Крем -- Нежный вкус взбитого сливочного крема, один из топовых вкусов.
Грушиум -- Сладкий и лёгкий вкус зелёной груши.
Виноградное Желе -- Очень насыщенный и яркий виноградный вкус с ноткой кокоса.
Лимонный Пай -- Сладкий с небольшой кислинкой лимонный пирог.
Мятная Пастилка -- Очень яркий вкус мятной жвачки, хорошо передается вкус.
Тропический Смузи -- Яркий, сладкий и насыщенный вкус, в котором доминирует экзотический личи.
Нектарин -- Сладкий сочный вкус персика.
Мятный Шоколад -- Вкус сладкого мятного шоколада с небольшой горчинкой.
Лимоний -- Кислый вкус лимона, напоминает лимонные леденцы.
Клюквиум -- Насыщенный, сладкий, с небольшой кислинкой и немного терпкий вкус клюквы.
Энергетический Напиток -- Сладко-кислый вкус энергетика, напоминает Ред Бул.
Ментоловые Леденцы -- Освежающе, сладкий вкус ментола. Вкус достаточно мятный, для любителей .
Нугатий -- Сладкий вкус, орехово-шоколадной нуги с молочными нотками.
Банан -- Очень сладкий, ароматный банан.
Танжериниус -- Отличный вкус сладкого натурального мандарина с небольшой кислинкой.
Цейлоний -- Приятный, ароматный чай из цейлонского листа.
Индийский Десерт -- Для любителей Pan Raasa, с пряными нотками корицы и мяты.
Оранжина -- Насыщенный сладкий апельсиновый лимонад с небольшой кислинкой.
Дыниум -- Сладкий вкус освежающей летней дыни.
Ягодный Сорбети -- Очень хороший кисло-сладкий ягодный микс с мятно-ментоловыми нотками.
Fumari
История.
Название Fumari известно еще с 1997 года, когда был открыт первый кальянный бар FUMARI в городе Сан-Диего. 2001 прошла первая дегустация вкусов у себя в лаунже. 2002 начался выпуск первой партии табака Фумари с авторскими вкусами и запуск сайта fumari.com. В 2005 прошел запуск оптовых условий для других лаунжей и магазинов. Уже в 2006 появляется на свет фирменная пачка Фумари. 2012 произошел запуск глобальной дистрибьюции. В 2016 Фумари выходит на новый уровень технического оснащения. 2019 -- глобальная дистрибьюция охватила более 30 стран. Российские любители кальяна узнали о табаке Фумари в 2008-2009 годах. В качестве сырья берется сорт табака Вирджиния. Производители используют много различных ароматизаторов, линейка насчитывает более 40 вкусов.
Особенности.
В первую очередь, стоит отметить, что данный табак не относится к крепким сортам (благодаря чему и сыскал широкую популярность среди женской аудитории). Fumari легкий на вдохе даже при раскуривании, так же, довльно жаростойкий (сложно перегреть), весьма дымный, имеет натуральный вкус и аромат без химического привкуса, присутствует удобная герметичная упаковка, позволяющая следить за качеством оставшегося в пачке табака, и на последок, не нуждается в акклиматизации и особых приготовлениях перед забивкой в чашу, ну и конечно, у этой табачной смеси широкая вкусовая линейка, и удовлетворит даже искушенного любителя кальянных церемоний.
Забивка.
Этот табак предпочтительнее забивать воздушно на глиняном фанеле в касание или полукасание, а прогревать на трех углях.
Вкусы.
Ambrosia - Сочная дыня с цитрусовым послевкусием.
Apple Mint - Слабовыраженный яблочный вкус с нотками мяты.
Apricot - Персик
Blackberry Ягодно - цветочный вкус
Blueberry Muffin - Черничный аромат с бисквитным оттенком, приправленный нежной ноткой ванили.
Cherry - Вишня.
Citrus Mint - Свежий аромат цитруса
Citrus Tea - Травянистый вкус зелёного чая, с лимонными нотками и прохладой.
Coconut - Кокоса.
Cantaloupe - Аромат дыни
Double Apple - Анис.
French Vanilla - Мягко-нежная ваниль.
Fakfakhina - Приятный кисленький вкус.
Fumari - Яблочный микс
Granny Smith - Зелёное яблоко
Grape - Виноград.
Guava - Гуава
Island Papaya - Папайя
Jasmine Цветочно - травянистый аромат жасмина
Lemon Mint - Лимон и мята
Limoncello - Лимонный коктейль
Lemon - Лимон
Mandarin Zest - Сочный мандариновый вкус.
Mint Chocolate Chill - Шоколадный ореховый мусс
Melon - Медовая дыня
Mint - Мята
Nectarine - Сладкий, сочный аромат нектарина.
Orange - Апельсин
Mimosa - Сладкоцитрусовый коктейль
Orange Cream - Апельсин и крем брюле
Passion Fruit - Маракуйя
Plum - Слива
Prickly Pear - Груша
Raspberry - конфетно - малиновый вкус
Red Gummi Bear - Желейные мишки
Spiced Chai - Чай со специями
Strawberry - Клубника.
Tangelo - Тропические вкусы
Tropical Mango - Манго
Tropical Punch - Тропические фрукты
Triple Apple - Тройное яблоко
Tutti Frutti - Фруктовые леденцы
Watermelon - Сладкий арбуз
White Grape - Белый виноград
White Peach - Персик
White Gummi Bear - Белые мишки. Микс ананаса с апельсином.
Adalya
История.
В 2004 году открылось кафе , где в процессе исполнения пожеланий посетителей , касающихся смесей для кальянов, и предложения качественной продукции, возникла идея создать свое производство. В 2007 году была приобретена фабрика, заложенная в 2003 году, после чего началось производство. Сначала производство было начато под приобретенным торговым знаком и было рассчитано только на внутреннее потребление, но за короткие сроки стал развиваться экспорт уже под маркой , которая стала торговым знаком, известным любителям кальяна. Adalya Производится в Турции на производственных мощностях компании Smyrna Tobacco (владелец бренда Smyrna) в городе Измир. Изначально табак был ориентирован на европейский рынок (главным образом, немецкий), и в 2014-2015 гг. завоевал невероятную популярность в Германии. еще в самом начале своего пути поставила перед соб
24 июля, 2023
Газиз
Город
Алматы
Возраст
54 года (12 декабря 2024)
24 июля, 2023
Биназир
Город
Алматы
Возраст
54 года (12 декабря 2024)
24 июля, 2023
Aigerima Amirzhanova
Город
Алматы
Возраст
54 года (12 декабря 2024)